Page 10 - Guía para el cuidado del huerto
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INFLUENCIA  DEL  CLIMA                            ALGUNAS  NOCIONES  SOBRE  LAS
    Y  LA  GEOGRAFÍA                                  CUALIDADES  DEL  SUELO
      Las  condiciones de cultivo y  la preparación del   Conocer el suelo y  las necesidades de cada cul-
    terreno  varían  según  las  circunstancias  geográfi-  tivo es de  capital  importancia,  porque las plantas
    cas:  no es lo mismo un huerto en Asturias que en   de huerto son muy exigentes  en  lo tocante al  te-
    Aragón.  Cada  región  presenta,  en función  de  las   rreno y,  por tanto, al abono. Por otra parte, cada hor-
    variaciones de temperatura y  las condiciones cli-  taliza necesita condiciones diferentes para su cul-
    máticas  en  general,  distintas  exigencias  para  los   tivo, según sea de raíz  (apio, nabo, zanahoria ... ),  de
    trabajos  de  binado  y  sembrado.                hoja (lechuga,  repollo,  col ... ),  bulbo (ajo,  cebolla ... ),
      En términos generales, las regiones más frías re-  de grano (guisante, judía ... ) o tubérculo (patata, re-
    quieren más paciencia por parte del horticultor para   molacha ... ).  Además, dentro de cada grupo pueden
    iniciar  los trabajos  (aproximadamente dos  sema-  darse  variaciones en cuanto a necesidades y  cui-
    nas más que las  regiones templadas).  Pero  estos   dados: sólo se obtiene un buen rendimiento si  se
    parámetros pueden variar de un  año  para otro.  Es   conocen perfectamente las exigencias de cada es-
    por ello fundamental tener un conocimiento lo más   pecie  y  variedad.
    completo posible del suelo y de las condiciones cli-  El  clima  de  cada  región  interviene  igualmente:
    máticas de la región antes de decidir qué cultivos   tanto las especies como su cultivo deben adaptar-
    se  van  a  realizar  y  cómo  se  van  a  llevar a  cabo.   se  a la  geografía.  Así,  la  primera  medida  que  hay
      ¿Cómo utilizar de manera óptima el  espacio  de   que adoptar es conocer las características del lu-
    que se  dispone?                                  gar donde se quiere establecer el  huerto, informa-
      Es  muy conveniente respetar la  rotación de cul-  ción  que  se  obtiene de  los  habitantes. de  la  zona
    t ivos  e  intercalarlos  adecuadamente.          o  en  los  organismos  agrícolas  regionales.




                     PRODUCCIÓN  HORTÍCOLA  ESPAÑOLA EN  LOS  ÚLTIMOS  AÑOS

                              Su~erficie (en  miles  de  Ha)       Producción  (en  miles  de Tm)
       Cultivos            1987     1988    1989  1   1990  2    1987     1988     1989 1   1990 2
       Col-repollo          18       17       17       16         439      426      440      420
       Espárragos           22       22       26       27           82       71        9       96
       Lechuga              26       28       35       34         624      599      955       777
       Sandía               27       28       30       28         629      627      654      780
       Melón                67       70       68       62         904      916      916      937
       Tomate               56       61       66       68       2.447    2.596    2.974    2.977

       Pimiento             27       26       27       24         700      712      795      648
       Alcachofa            25       30       32       32         338      333      478      444
       Coliflor             11       12       14       14         234      248      287      264
       Ajos                 43       40       39       33         238      246      234      202
       Cebollas             31       32       29       30       1. 11 o   1.146     996     1.103

       Judías  verdes       26       26       28       25         265      245      278      236
       Guisantes verdes     11       11       12       12           54       55       62       67
    '
       Habas verdes        .18       16       17       15         160      143      131       138

     ( )  Datos  provisionales.  ( )  Avance.                Fuente:  Ministerio  de  Agricultura,  1990.
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