Page 9 - El Huerto sustentable
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Piense en c u lt iva r a l i mentos de u na ma nera su stent able




                                         Cultivos para composta

                                         Un  cultivo para composta es aquel que sembramos para obtener material para la
               El composteo también      pila de composta, principalmente en las temporadas en que no producimos cul-
                sucede bajo la tierra:   tivos para alimentarnos.  Algunos cultivos alimenticios, como el trigo, pueden
               una planta de centeno     utilizarse también como cultivos para la composta.  La gran cantidad de paja
                      puede producir     que se obtiene del trigo, es material para la composta.
                       4.8 kilómetros    Si sembramos cultivos para la composta cuando no cultivamos alimentos, ayu-

                    de raíces por día,   damos a conservar la salud del suelo y a obtener plantas para hacer composta.
                esto es 622 kilómetros   Además de nutrientes, la composta nos proporciona materia orgánica, que es
                    de raíces y 10.626   buena para el suelo por varias razones (Ver el Capítulo 5).  Los cultivos para
                  kilómetros de vellos   composta agregan materia orgánica directamente al suelo mediante las raíces
                      radículares por    que se quedan después de cosechar las plantas; ésta es una forma especialmente
              temporada de siembra.      valiosa de materia orgánica.  Los horticultores han notado una diferencia en la
                                         fertilidad de las camas donde se han cultivado plantas para composta y en las
                                         que no. Los cultivos para composta “alimentan” al suelo.

                                         Una buena combinación de cultivos para composta es sembrar una mezcla de
                                         trigo, cereal de centeno, haba y veza. El sistema extensivo radicular del trigo y
                                         del centeno enriquecerá el suelo. Las habas y los granos actúan como soportes
                                         de la veza que los une a todos en un tipo de “soporte viviente” evitando que se
                                         caigan en caso de viento, lluvia o nieve.  El haba y la veza también agregan ni-
                                         trógeno al suelo si se cosechan cuando tienen entre 10 al 50% de floración.  La
                                         paja del trigo y del cereal de centeno proveen carbono a la pila de composta.

                                         Para mayor información sobre cultivos para composta, ver el Capítulo 8.



                                         Cultivos altos en calorías: Comienza a cultivar
                                         una dieta completa en tu huerto


                                         Si realmente queremos cultivar nuestros propios alimentos, necesitamos sem-
                                         brar cultivos altos en calorías, como el fríjol, el maíz, las papas y los granos.

                                         El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) recomienda
                                         una dieta que privilegia el consumo de frutas, vegetales, granos integrales…e
                                         incluye fríjoles…”1 Estos alimentos pueden cultivarse junto con frutas y nueces
                                         utilizando prácticas Biointensivas en nuestros propios patios. Si llevamos una
                                         dieta vegetariana, es posible cultivar fácilmente todos nuestros requerimientos
                                         alimenticios en una pequeña área y hasta el 77% de nuestros alimentos si nues-
                                         tro régimen incluye carne.



                                         1 USDA. United States Department of Agriculture. http://www.nal.usda.gov/fric/flyr/pmap
                                         Los datos para América latina no son accesibles fácilmente. En las próximas ediciones esperamos  proponer paulati-
                                         namente huertos con una variedad de dietas más típicas para cada país.
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