Page 8 - El Huerto sustentable
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E l  Huer to S u stent able


          Capítulo 1 Piensa en cultivar alimentos de


                                         una manera sustentable





                                         En un ecosistema natural la fertilidad del suelo se mantiene a través del reci-
                                         claje de los nutrientes y el reabastecimiento de la materia orgánica.  Sólo puede
                                         crecer lo que el suelo puede mantener.

                                         En los huertos familiares y granjas interrumpimos los ciclos naturales y espera-
                                         mos que el suelo produzca diferentes tipos de plantas.  Con frecuencia, sacamos
                                         mucho de lo que el suelo produce, nos lo comemos y desechamos los nutri-
                                         entes.  Después tratamos de agregar de nuevo nutrientes al suelo comprando
                                         fertilizantes y composta.  Sin embargo, estos productos contienen nutrientes
                                         y materia orgánica que se producen en otro lugar, y que por lo general no son
                                         reemplazados de donde los tomaron.

                                         La meta para obtener un ecosistema sano en un huerto familiar sustentable es
                                         que el área que se cultiva produzca alimentos al mismo tiempo que mantiene la
                                         fertilidad del suelo.

                                         Crear un ecosistema como éste es una forma de participar en el ciclo de la vida,
                                         además de poder cultivar todo lo que necesitas para alimentarte en tu propio
                                         huerto.

                                         Muchos horticultores comienzan sembrando en un área pequeña tomate, pe-
                                         pino, cebolla, ejote y lechuga; y por lo general, conforme su huerto comienza
                                         a florecer agregan papas, zanahorias, maíz y melones. Una vez que el huerto
                                         es un éxito, se incorporan otros cultivos como el fríjol y otras gramíneas a los
                                         vegetales preferidos.  Sin embargo, tan importantes como los cultivos anteriores
                                         son aquellos que pueden regresar al suelo los nutrientes que utilizan los cultivos
                                         alimenticios.



                                         Cultivos para composta: clave fundamental
                                         para un huerto sustentable.



                                         Las plantas, al igual que los niños, en su fase de crecimiento necesitan nutrirse
                                         y la mejor forma de proporcionar esta alimentación a las plantas es a través de
                                         un suelo naturalmente sano.  Mantener un suelo sano significa asegurarnos que
                                         existe un balance nutricional.  Cada vez que cosechamos plantas de un huerto,
                                         ya sea para comer o vender, tomamos nutrientes del suelo. Cuando elaboramos
                                         una composta con todos los restos del huerto y los desperdicios orgánicos de la
                                         cocina e incorporamos esta composta a las camas de nuestro huerto, volvemos
                                         al suelo algunos de los nutrientes que tomamos de él.
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