Page 10 - El Huerto sustentable
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                                         Una dieta nutricional bien equilibrada debe incluir cantidades adecuadas de
                                         calorías: éste es el elemento nutritivo más importante y el que representa un
                                         mayor reto para cultivarse en un área pequeña. Si en una dieta variada incluimos
                                         suficientes calorías, podemos casi asegurar que ingerimos suficientes proteínas.

                                         Una de las consideraciones que debemos tomar en cuenta al pensar en la horti-
                                         cultura es en cómo producir cultivos que nos proporcionen tantas calorías como
                                         sea posible en cierta área. Los fríjoles pueden proveer muchas calorías por kilo-
                                         gramo, pero ocupan mucho espacio para cultivar suficiente fríjol para proveer
                                         todas o casi todas nuestras calorías. Las gramíneas también son productoras
                                         eficientes de calorías por kilogramo.

                                         Podemos obtener más calorías de papas que de fríjoles en cierta área, aunque
                                         un kilogramo de papa tiene menos de una quinta parte de las calorías que hay
                                         en un kilo de fríjol pinto. Sin embargo, una pequeña parcela de papas produce
                                         muchas más calorías en cierta área que un área igual de fríjol pinto.


                                         La gráfica de abajo te ayudará a comparar cuántas calorías se obtienen por ki-
                                         logramo de cada cultivo listado.  En la gráfica podrás observar que el fríjol y el
                                         trigo contienen muchas más calorías por kilo que las papas, por lo tanto puede
                                         ser que el fríjol y el trigo sean mejores cultivos  para calorías que las papas.





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             Fríjol pinto
             = 3.490 calorías/kg                                                      3000 Calorías


             Trigo (Rojo Duro de  primavera)
             = 3.300 calorías/kg                   Calorías por kilogramo             2000 Calorías


             Papa irlandesa                                                           1000 Calorías
             = 654 calorías


                                                                                       0 Calorías
                                                        Fríjol   Trigo       Papa



                                         Sin embargo debemos observar lo que sucede en el huerto. La gráfica siguiente
                                         muestra cuánto espacio se requiere para cultivar un kilogramo de cada uno de
                                         estos cultivos.







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